您現在的位置 : 首頁 > 信息公開 > 信息公開目錄 > 政策法規 > 政策解讀

《關于進一步規范城區學校(幼兒園)招生的緊急通知》解讀

來       源 : 咸寧市教育局 解讀單位: 咸寧市教育局

發布日期: 2020年07月17日 解讀方式: 文字方式

名       稱: 《關于進一步規范城區學校(幼兒園)招生的緊急通知》解讀 解讀類型: 部門解讀

為何取消學前班

“按照往年慣例,孩子讀完幼兒園大班應該在今年9月份上學前班,但是直到現在也沒有看到學校的公告通知,學前班是取消了么?”最近,市民于女士就為孩子升學的事犯了愁,她的孩子今年2月份剛滿5歲,按照計劃準備今年秋季上學前班,但是片區內小學并沒有發布招收學前班學生的通知。

針對于女士和家長的疑問,記者向咸寧市教育局咨詢,相關工作人員表示,從2020年秋季開始,市中心城區(含溫泉城區和咸安城區)所有小學一律取消學前班。

據悉,根據我市化解大班額,進一步規范城區學校(幼兒園)招生工作的相關要求,我市發布《關于進一步規范區學校(幼兒園)招生的緊急通知》(簡稱《通知》)。《通知》明確從今年秋季開始,市中心城區(溫泉城區和咸安城區)所有小學一律取消學前班。同時要求各縣、市制定相應工作計劃和措施,從明年秋季開始,城區小學取消學前班,杜絕全市城區小學舉辦學前班行為。

據工作人員介紹,近年來,市城區要求入學的兒童數量增長較快,市城區學位嚴重不足,根據國家和省相關政策和市城區2020年義務教育階段學校招生文件精神,今年城區學校將全面停辦小學附設學前班,只能安排年滿6周歲的適齡兒童到相應學校就讀。

不及齡兒童如何上學

“學前班取消了,孩子又不滿六歲,達不到上學年齡,怎么辦呢,說幼兒園開辦幼小銜接班,哪些幼兒園辦呀?”于女士詢問。

對此,記者了解到,對于不及齡兒童目前有三種入學方法。不及齡兒童中,年齡相差在一個月以內的,即2014年9月30日以前出生的兒童,可在除熱點學校之外的其他學校就讀。即咸寧實驗外國語學校、清華城校區、玉泉校區、咸寧市實驗小學、咸安區實驗學校(原咸安區實驗中小學)和咸寧市第二小學(原西門小學)中心校區不招收不及齡學生,其余學校在學生報名結束后視學位情況酌情招收不及齡學生。

其余的不及齡兒童可到城區幼兒園就讀幼小銜接班。“目前,市直機關幼兒園、交通實驗幼兒園和東方之星幼兒園都已確定開辦幼小銜接班,其他擁有辦學資質,具備相應辦學條件和師資力量的民辦幼兒園向咸安區教育局綜合股報批后也可以開辦幼小銜接班。”市教育局基礎教育科負責人尹佩弦表示,若不想就讀幼小銜接班,不及齡兒童也可選擇再讀一個大班。

此外,《關于進一步規范區學校(幼兒園)招生的緊急通知》要求,化解大班額須從源頭抓起,各縣(市、區)城區幼兒園招收的入園幼兒必須年滿3周歲。有條件的幼兒園向當地教育主管部門報批,可開辦托班,招收未滿3周歲兒童。

“如果孩子按照正常的年齡上學,從幼兒園小班到大班畢業是6周歲,大班畢業后可以直接上小學,建議孩子能夠按照正常的年齡和正常的教育規律入學。”工作人員表示。

幼小銜接班教什么

幼小銜接班和學前班有沒有什么區別?主要教導孩子哪些內容呢?

市直機關幼兒園教學園長楊霞介紹,不同于之前一些學前班提前教授小學內容的做法,幼小銜接班將更多的從生活習慣、行為習慣、學習能力、學習習慣等方面對孩子進行綜合性能力培養。在課程設置方面,會和幼兒園及小學相接軌,在幼兒園的常規課程中滲透一部分學習技能的培養。

“現在家長很重視‘幼小’銜接,有的家長希望孩子在入小學前提前學習拼音、識字、算術、英語等,但這樣并不利于孩子的長遠發展。”尹佩弦說。

根據1991年國家教委頒布的《關于改進和加強學前班管理的意見》,學前班是對學齡前兒童進行教育的一種組織形式。在現階段,它是農村發展學前教育的一種重要形式,在城市,則是幼兒園數量不足的一種輔助形式。

2012年教育部頒布的《3至6歲兒童學習與發展指南》,明確提出3至6歲各年齡段兒童學習與發展目標和相應的教育建議,并沒有“學前班”年齡段。如果在學前班提前教授小學課程內容,并不利于孩子的學習與發展。

“家長的擔憂可以理解,但什么年齡段做什么事。不滿六歲的孩子處于智力發育階段,提前學習小學內容相當于‘拔苗助長’,對孩子學習能力和學習興趣的培養才是受益終生的。”楊霞說。

附件:
  • |
  • |
极速排列3-官网